1.1一般资料 本院从2003年6月~2004年2月,已收治重症肺心病80例本组病例均符合1980年全国肺心病专业修订的慢性肺心病的诊断标准 ,均存在呼吸衰竭。按随机双盲法分为对照组和治疗组,每组40例。治疗组中男31例,女9例,年龄52~82岁,对照组中男30例,女10例,年龄50~79岁。
1.2 方法 对照组采用持续低流量吸氧,保持呼吸道通畅,控制感染、止咳、平喘、改善心肺功能等;治疗组除采用对照组治疗以外,加用血栓通[丽珠集团利民制药厂生产] 15ml,25%硫酸镁10ml分别加入5%葡萄糖250ml静点滴注,1次/d,7d 1疗程。
2结果
2.1两组治疗前后血气主要指标变化 见表1。
2.2临床疗效 病情缓解(咳、喘、水肿、肺部干湿性罗音消失或显著减少,紫绀明显减轻,心率降至100次/分以下者),治疗组32例,占80%,对照组10例,占25%;病情改善(上述各症状减轻者或有所好转者)治疗组4例,占10% ,对照组24例,占60%,无效(以上各项无好转者),治疗组4例,对照组6例。两组治疗总有效率分别为90%和85%。
3讨论
重症肺心病并呼吸衰竭由于感染因素使缺氧加重和二氧化碳潴溜加重,呼吸衰竭明显,临床疗效往往不满意。患者在常规治疗的基础上加用血栓通与硫酸镁治疗,两组疗效比较有显著性差异(P<0.05)。
肺心病由于慢性缺氧出现代偿性红细胞增多,红细胞比积上升,导致血粘度增加,而血液粘稠度是影响血流量的主要因素,且可诱发和加重心力衰竭和呼吸衰竭。因为肺组织富含血液凝血因子、凝血活酶以及各种蛋白溶解酶,参与人体的凝血过程,另外含有组胺、5-羟色胺等血管活性物质。肺心病急性发作期,由于严重缺氧及感染,肺中组胺大量释放,血小板积聚,毛细血管内皮细胞肿胀,以及纤维栓子形成等,使血液处于高凝状态,血栓通可以扩张血管,改善血液循环,降低血液粘稠度。
镁离子可以激活腺苷酸环化酶,使之磷酸腺苷生成环磷酸腺苷,从而影响组织内能量代谢和细胞膜的通透性,阻止过敏源释放,解除支气管痉挛,镁可以舒张由于缺氧而致痉挛的毛细血管和小动脉,改善循环,减轻心脏前后负荷,随着肺淤血现象的减轻,而间接改善呼吸功能,纠正缺氧。此外,硫酸镁还有纠正低镁血症,改善心脏代谢,增强心脏收缩力,扩张血管增强利尿作用[1]。
本组80例多系常年气促、紫绀、肢体水肿,多次住院治疗后仅能使症状、体征有所缓解,疗效大都不满意,但经血栓通、硫酸镁治疗后症状、体征、血气分析均有明显改善,说明二药对改善肺循环、改善肺部血容量及降低肺动脉高压、改善心脏代谢,增强心肌收缩力有一定的临床意义。
血栓通无明显的副作用,但在硫酸镁的使用过程中应注意有无呼吸抑制现象。
参考文献:
[1]孙中家,等慢性阻塞性肺疾病的治疗进展[J].中华内科杂志 2000;27:185.