一中年女在房间,边擦桌子,边哼:今天是个好日子,是个好日子……
,一中年男从外进门,背着手,来回踱步,大声唱着:最近比较烦,比较烦,我比较烦……,,
女说: 烦什么着哖?
中年男:哎!今天一早,你嚼蛆倒鬼乌鸦嘴,结果出门倒头鬼:环保局送来罚款通知书,交警队寄来处罚单,一出未平,一出又起啊,这不就倒头鬼毛,国税又打电话叫我去谈炒股,喔!不是的不是的是谈评估喔,嗯,不就是想钱的毛。
(女)老头子啊,今天像这样子的,这倒总办呜,女拍手叹气,
算不了,听我说:只要思想不滑坡,困难总比办法多(男)(摆出一副强镇定的样子),叉腰立正站。
什么东西 ‘困难总比办法多’ ,女大声骂道是你还识不识字啊?是办法总比困难多!,还有呢?我们的口令?
女:(大声立正叫道)困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强!
男:(拍手鼓掌,拍着女肩膀)大声说:好,对得起组织多年培养!夫妻本是同林鸟,大难来时一起飞!(两人做出展翅飞状),还记不得我军克敌制胜的三大绝招?。
女:当然记得,第一招我穷、我穷、我穷穷穷,往死里哭穷,装得楚楚可怜,催人泪下,!
男:第二招我赖、我赖、我赖赖赖,发现税务机关掌握情况,要耍赖,要打死也不承认,死了都要赖,不赖到最后不痛快!查得多深,问有多真,不能快快表白(唱出《死了都要爱》的曲调)
女:第三招我送,我送,我送送送如果敌方火力密集,攻击强势,那么我方就要该出手时就出手啊,红包卡片送进兜啊!(唱出),拿出红包示意往男口袋揣
男、女击掌合道:欧 也!
男:真是 老头离不开老满,
女:称砣离不开称秆,
男:明知山有虎(作出弓步,右手指向前方)
女:偏向虎山行!(配合男作出弓步),
双人挎膀,一起走着。走着走着,女腿发软,浑身发抖,嘴唇发出声音:老公,我好怕怕的,我心里没有底,我看到税务局那帮人我就害怕
女:唱《忐忑》:啊啊啊啊,啊啊啊啊啊啊,啊塞的啊塞多,啊塞的个那多,啊塞的啊塞的啊塞的多!装出浑身发抖状
男:摇着身体说:打个的,逮个多,逮个你个多(唱《忐忑》),像你这样怕,到了税务局就会被逮个你个多!知道不?你看看老头(做出摆手状,边唱边跳,逗笑)不怕不怕我不怕啦,我(用手指头脑)神经比较大,我不怕不怕不怕啦(摆手状,边跳)!
女被逗笑,说:到了国税局,他们要敢欺侮我,我就蚂蚁牙嘿,蚂蚁牙嘿嘿(面露狠样,挥动拳头),和他们拼了!
两人鼓足劲,一齐向国税局走去。(下场)
第二场:
地点:在国税分局办公室里,
场景:三张桌椅,一条沙发,
人物:两名女税干。(一名年轻女税干,一名女科长)
中年女作敲门状,
一年轻女声:请进!