zoޛ)j馟iuii饨ky总结出这位伟大画家的理念:“呈现人体手部形态和特征,第一步需要确定手部的骨架结构;第二步,连接各块骨骼的韧带和神经;第三步,丰富附生于骨骼的肌肉;第四步,初步确定指总伸肌腱,这条肌腱一直延伸到指节的末端;最后一步,细化其余肌腱,这部分肌腱起到控制手指整体运动的作用,并延伸至手指的倒数第二节骨骼。”
画人难画手似乎是所有画过人物或人体画的人的共同體会,不过实际情况的确如此:人手的大小比例和生动与否在画中的作用相当重要,画不好会很别扭。而画家们却总能将人手画得出神入化,看看伦勃朗、达·芬奇的“解剖之手”,我们便可知道他们对手的解剖包括骨骼、肌肉、神经功能等都了如指掌。
命运之手
手的功能的不断提升,使之用途也得到了繁多的演化和有效的利用。哑语靠手,盲文也借助于手,对失聪、失语或失明的人来讲,对外交流的渠道被切断后,手语和触摸盲文无疑是获取、传递信息的有效媒介。
但手无疑还有其他被利用的价值。意大利画家卡拉瓦乔画出了一幅看手相的画——《女占卜者》,他似乎相信永恒的命运之手。画面上,女占卜者的一只手触摸着一位男子的手心,为他占卜。一些信以为真的人认为纯粹赤裸之手上的纹理线蕴藏着人生的秘密,这永恒命运的秘密只有通过占卜才能展示和暴露其走向,此时,被占卜者只有等待着另一手的命运告解。
有趣的是,命运之手有时也可用于上帝——有人证明了上帝是左撇子:1956年,杨振宁与李政道在美国《物理评论》上发表《对弱相互作用中宇称守恒的质疑》论文,认为基本粒子弱相互作用内存在不守恒。文章在当时的物理界引起巨大反响,物理学巨擘泡利等绝不相信无所不能的上帝竟是个左撇子,但当他发现自己的学生吴健雄等人对宇称不守恒的证明不可动摇时,最终也就不得不承认了。
无论研究哪个领域,人们对于没有真正弄清其根源机制的东西,都习惯用“看不见的手”来形容,如经济学方面,《国富论》作者亚当·斯密将导致市场经济自我调控的机制称作“看不见的手”;字宙学领域,科学家认为导致宇宙加速膨胀的力量也是由“看不见的手”推动的;在足球界,马拉多纳被赋予“上帝之手”的雅号,以讽刺他在世界杯上用手将球捅进球门的那一幕。
如今,手的概念已得到了极大的延伸,如比喻人的有猎手、投手、键盘手、操盘手等,比喻物的有抓手,比喻运动的有推手。而用绘画突出描绘人类之手的作品更是层出不穷,有些作品中手的象征性也越来越强。由此可见,手已不仅是人体的一个功能器官,更是人类文明的一个标志。