zoޛ)j馝}}中国建立后,国民经济已经逐渐恢复和基本稳定,发行第二套人民币的时机已经成熟,中央政府决定发行第二套人民币。经过中央财经委员会批准后,中国人民银行聘请中央美术学院教授王式廊、罗工柳、周令钊等人及银行票版设计专家和技求人员组成了设计班子。他们接受任务后,在极为保密的情况下,绘制了第二套人民币11种面额票样,其中就包括3元面额的人民币。
第二套人民币之所以采用3元面额,主要原因是:首先,因为当时苏联有3戈比的硬币和3卢布的纸币。其次,为了当时对敌斗争的需要。新中国建立不久,逃往台湾的蒋介石在美国的技术帮助下印制假人民币,空投或者经港澳走私到大陆,以破坏人民币的信用。在这种情况下,我们发行的货币面额越太,台湾空投或走私同一体积与重量的假票,金额数目就越大,对我们造成的损失也就越大。为了减少假票的影响与损失,国务院决定在新币发行时暂不发行50元券以上的太票。但是,只发行1元券又太小,所以决定增加发行3元券人民币,用以调节流通领域。
新中国成立初期,中苏两国关系良好。在准备印制新版人民币时,基于国内当时印刷条件及防伪能力等多方面因素考虑,为了使新币印制精美,防止假票和维护人民币信用,中央决定1元券及其以下的辅币在国内印制,3元、5元、10元券委托苏联代为印制。
20世纪60年代,中苏关系破裂,苏方利用手中的票牌与印刷资料,继续印刷3元、5元、10元的人民币,并通过新疆和东北边境投放到我国境内,扰乱我国金融秩序,做空中国经济。中央从稳定我国金融市场和维护人民币信用出发,决定苏版3元、5元、10元券在1964年5月15日限期收回销毁。凡是手中的这三种纸币,限期到人民银行等值兑换成其他面额。
苏版3元、5元、10元券在市面上流通9年之后,终于完成了其历史使命。“苏三币”承载着一段历史,因为政治历史原因而停止流通,民间的存量十分稀少,具有很高的历史和收藏价值。目前在收藏品市场上,好品相的“苏三币”价格也比较高,如1953年版3元券全新品市场价大约为3万元左右。
基本概况
规格:长160毫米,宽72毫米。发行金额为30亿;1953年印刷,1955年3月1日正式发行;停用时间为1964年5月15日;字冠号码为:三字冠七号码。
票面图案设计活泼大方,正面上下花边和背面左右花符相对称,一改过去中国传统纸币呆板的四边框设计形式。正面花边为深绿色,底纹中间为橙色,两边为浅橄榄绿色。正上方为马文蔚书写的“中国人民银行”字样,中间主图为井冈山龙源口石桥图景,其两端花符内各有繁体“叁元”两字。背面图案是花纹和国徽,中间有汉、蒙、维、藏四种文字的“中国人民银行叁圆”字样,花边及底纹两边的颜色与正面相同,底纹中间为紫粉色。
该券首次采用先进的胶版凹凸套印技术,钞纸有实心五角星花纹混水印,正背面双凹二色印刷,版纹深,墨层厚,有较好的防伪功能。
图案内涵
3元券正面主图案为井冈山龙源口石桥。龙源口位于井冈山脚下,石桥也称为“大捷桥”,是井冈山斗争时期红军第一次保卫战和红军史上取得第一个大胜仗的地方。境内有毛泽东亲自创建的第一个农村党支部秋溪乡党支部旧址以及秋溪乡暴动队旧址;有朱德亲自题字的龙源口大捷纪念碑和红军街;有歌曲《十送红军》的原唱地望月亭等景观。新中国建立后,人们自然忘不了井冈山斗争时期的艰难岁月,将龙源口“大捷桥”作为纸币图案可谓众望所归。
第二套人民币中苏版3元券纸币为建国初期的经济发展做出了积极贡献,同时还是当年中苏友好的实物见证,它也是今天的收藏珍品。