人们患了病,常会寻找一种代价最小的方法:既有效、经济、安全,又痛苦最小。非血管介入治疗对某些患者来说,就能达到这种效果。
如果发生椎体压缩性骨折,你可能会马上想到去外科进行手术治疗,却不知现在有一种非血管介入治疗,会使你创伤小、花费少,恢复时间也很短;当你患了肿瘤或脓肿,你可能急着选择手术,而没想到非血管介入治疗会更好……
非血管介入治疗是近年来快速发展起来的,也是21世纪最有前途的治疗方法之一。它是介入放射治疗中的一种,即是在CT、X线、超声等影像设备的导向下,经皮穿刺,利用针、导管、支架等器械,对疾病进行微创性诊断与治疗。这种方法能最大限度减少创伤,同时获得肯定疗效,目前正被越来越多的医学专家与患者接受。
非血管介入治疗技术应用很广泛,具体说来主要有:
活检就是在CT和超声引导下获取病变区标本,进行组织学病理学检查,其准确度高达90%以上。它使以前许多难以诊断的疾病,变得容易诊断,而且既可免除患者因手术活检带来大的创伤,还可为患者赢得治疗疾病的时间,为设计合理的治疗方案提供依据。
适应症:身体各个部位的实体病变,包括炎性病灶与肿瘤。
肿瘤治疗利用各种理化因素对肿瘤进行局部毁损,消除肿瘤。这些技术主要有:碘-125粒子植入瘤内照射(俗称为“体内伽玛刀”)、肿瘤射频消融(聚能刀)、肿瘤化学消融、电化疗、冷冻治疗、热疗、超声聚焦等。
适应症:实体肿瘤,如肺、肝、胰腺、前列腺等肿瘤,以及数量较少的转移性肿瘤。
神经阻滞在CT引导下精确阻断痛觉传入神经,达到止痛或缓解疼痛的效果。
适应症:由肿瘤或其他原因所致的顽固性疼痛,如腹部恶性肿瘤引起的内脏神经痛。
病变骨的强化稳定在骨折、骨病变区域,注入一种被称为“骨水泥”的特殊材料,来增加病变区的强度和稳定性。
适应症:骨质疏松、肿瘤和转移性肿瘤所致的椎体骨折及疼痛。
椎间盘突出治疗通过激光消融、髓核旋切抽吸、溶解抽吸等手段,降低椎间盘内压,减少或消除椎间盘突出程度。
适应症:没有髓核固化、脱出的椎间盘突出患者。
腔道引流利用特殊器械经皮穿刺,对各个梗阻部位进行“开渠放水”。
适应症:胆道、尿路梗阻,梗阻性脑积水等。
血肿脓肿引流采用特殊器械经皮穿刺,对体腔内的血肿、脓肿进行引流。
适应症:外伤性、自发性、术后等非活动性血肿,各个部位的脓肿,尤其是单房脓肿。
囊肿硬化治疗经皮穿刺抽吸囊肿中的内容物,然后注入“硬化剂”,消除囊壁细胞的分泌功能,避免囊肿破裂的危险,达到保护脏器功能、消除症状的目的。
适应症:肝肾囊肿,卵巢囊肿及其他部位囊肿。
腔道狭窄扩张成形利用球囊对腔道狭窄部位进行扩张成形,或同时安放支架,使狭窄部位通畅,解除梗阻。
适应症:支气管狭窄,食管、胃肠道狭窄,胆道、尿道、输卵管狭窄等。
总之,随着医学器械的发展更新,非血管介入技术的治疗范围不断扩大,这将会为更多的患者带来福音。