影像学检查与颌面骨骨折的诊断及治疗密切相关。传统的X线照片、普通CT横断位影像、口腔全景照片都已经不能满足现代颌面外科手术设计中所要求的空间立体效应、骨折诊断的准确性、手术固定复位要求的精确性,以及术后最大限度可能恢复颌面部外观等的要求。多层螺旋CT中的三维重建技术,可以立体并多方位显示复杂骨折的细节和附近组织的解剖关系,对减少术后面部畸形、提高手术效果及改善外观都具有极其重要的意义。笔者对32例颌面骨骨折的多层螺旋CT三维重建的临床应用进行分析,探讨了各种重建技术的具体参数选择、存在的优缺点及其临床应用的价值。